Digital Personal Data Protection Bill लोकसभा से पारित, डाटा लीक पर ₹250 करोड़ तक का जुर्माना

केंद्रीय आईटी मंत्री अश्विनी वैष्णव ने The Digital Personal Data Protection Bill, 2023 को पेश करते हुए विपक्ष पर निशाना साधा।

विपक्ष द्वारा उठाए गए गोपनीयता संबंधी चिंताओं के बावजूद, लोकसभा ने आज (7 अगस्त) एक नए डिजिटल अधिकार कानून को मंजूरी दे दी, जिसमें डेटा उल्लंघनों के लिए भारी जुर्माना लगाने का प्रावधान है। डिजिटल पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन विधेयक (Digital Personal Data Protection Bill, 2023) ध्वनि मत से पारित हो गया और विपक्ष द्वारा कुछ संशोधन ध्वनि मत से गिर गए। प्रस्तावित कानून को जांच के लिए संसदीय पैनल के पास भेजने की मांग के बीच पिछले गुरुवार (3 अगस्त) को लोक सभा में पेश किया गया था।

केंद्रीय आईटी मंत्री अश्विनी वैष्णव ने विधेयक (Digital Personal Data Protection Bill, 2023) को विचार के लिए पेश करते हुए कहा कि विपक्षी सदस्य नारे लगा रहे हैं क्योंकि उन्हें लोक कल्याण से संबंधित मुद्दों की बहुत कम चिंता है।

विधेयक में डेटा उल्लंघनों के लिए ₹250 करोड़ तक का जुर्माना लगाने का प्रावधान शामिल है क्योंकि यह ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म द्वारा व्यक्तियों के डेटा के दुरुपयोग को रोकने का प्रयास करता है।

सुप्रीम कोर्ट द्वारा निजता के अधिकार को मौलिक अधिकार मानने के छह साल बाद यह विधेयक आया है। विपक्ष ने आरोप लगाया था कि यह विधेयक देश को निगरानी राज्य में बदल देगा। बिल के आलोचकों को डर है कि नौ व्यापक मामलों में सहमति के बिना व्यक्तिगत डेटा को संसाधित करने की अनुमति से नागरिकों की निजता के मौलिक अधिकार पर गंभीर प्रभाव पड़ सकता है। राज्य को छूट और कुछ कंपनियों को व्यापक छूट देने वाले एक खंड ने भी चिंताएं पैदा कर दी हैं।

कनिष्ठ आईटी मंत्री राजीव चन्द्रशेखर ने नागरिकों के डेटा तक केंद्र की पहुंच को “राष्ट्रीय सुरक्षा और आपात स्थिति में वैध और वैध” बताया था। उन्होंने एक वीडियो व्याख्याता में चिंताओं को संबोधित किया और कहा कि विधेयक व्यापक परामर्श के बाद विकसित किया गया था, जिसका नेतृत्व उन्होंने व्यक्तिगत रूप से हितधारकों के साथ किया था।

केंद्र ने पहले 2019 में व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक (Digital Personal Data Protection Bill 2023) पेश किया था लेकिन संसदीय समिति द्वारा जांच के बाद इसे पिछले साल वापस ले लिया गया था।